фоторецепт плов из баранины

Плов из баранины

Фоторецепт плова из баранины.

Кошка, по твоей просьбе выкладываю свой обычный плов, но не из курицы, который можно кушать каждый день, а из баранины. Так сказать, плов по выходным. Так как не готовился, то делаю из того что бог в холодильник послал. А это:

  • 1 кг шейки говядины
  • 3 луковицы
  • 1 большая морковь (моркови по объему должно быть столько же сколько и мяса)
  • Перец
  • Соль
  • Куркума
  • Зира
  • Подсолнечное масло

Начинаю фото-отчёт:

Перво-наперво отмываем мясо от всей дряни, что могла быть оставлена до покупки. Ставим казан на сильный огонь (на моей электроплите только 3 градации мощности). Пока прокаливается масло, мясо нарезаем на средние куски.

мясо для плова из баранины

К сожалению, у меня не было много белого лука. Потому добавляю своего любимого красного. Для оценки кол-ва состава продуктов для плова эта фото:

что нужно для плова

Морковь резать только соломкой, ну или кубиками для особо вывернутых эстетов (всё равно она разварится и форму потеряет).

морковка для плова

Обжариваем мясо на средне-сильном огне 10-15 мин до тех пор пока оно не начнёт розовой корочкой покрываться. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело на этой стадии, иначе замучаетесь потом казан отмывать. Эх, скорее бы сбылась мечта и появился у меня столетний прокалённый казан. Хотя скорее я сам прокалю и по наследству передавать своим внукам буду *с глазами на мокром месте, гладя котёнка, под лютневую музыку XVI века*.

обжариваем мясо для плова

Теперь закидываем лук и так тушим около 10 минут.

обжариваем лук с мясом

Добавляем морковь и тушим также с открытой крышкой не дольше 20 минут.

тушим морковь

До резки лука и моркови, промываем рис и оставляем в воде, чтобы он взял в себя влаги.

промываем рис

Добавляем специи, высыпваем рис и заливаем водой так чтобы воды было высотой 1-2 пальца. Оставляем на среднем огне пока вода не обнажит рис.

заливаем зервак водой
готовим плов

Теперь палочкой прокалываем отверстия до дна, чтобы пар свободно выходил со дна. Накрываем крышкой и на медленном огне и оставляем так на 15-20 минут. Обычно, я в центр ставлю целую головку помытого чеснока, но его этот раз не было. *закадровый муооуу*.

прокалываем палочкой паровые отверстияТеперь рис впитал всю воду. Ароматы сами заманивают на кухню. Плов готов!

плов готов

Итог: недолго, вкусно, мясно.

PS Все фотографии сделаны на мой телефон Xiaomi Mi2S

  • Кошка

    Вау! Спасибочки:) Ми ми ми:)

  • Cанька, а с курицей сделать? Там отличие только в том, что я всегда добавляю томатной пасты (мой кулинарный секретик, ололо)