Понедельник масленицы
Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.
Масленичный календарь:
- Понедельник — первый день называется «Встреча». Можно ходить в гости и строить планы.
- Вторник — «Заигрыш» — начало безудержного веселья: катания с горок, игры, гулянья.
- Среда — самый сытный день — «Лакомка», тещи приглашают зятьев на блины. Считается, что есть в этот день можно, сколько душе угодно.
- Четверг начинается «Широкая масленица», если в начале недели еще можно работать и заниматься домашними делами, то с этого дня — только предаваться разгулу.
- В пятницу тещи идут в гости к зятьям.
- В субботу на посиделки родных приглашают золовки.
- Кульминация праздника — «Прощеное воскресенье» — все просят друг у друга прощения и сжигают чучело, как символ уходящей зимы.
Понедельник — встреча
Первый день называется Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — громовик из тех же ритуалов и мифов.