teschiny-vecherki

Пятница масленицы

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощал ее блинами

Пятница — Тещины вечёрки

maslenica-05
Пятница – продолжение дня Широкой Масленицы и зовётся Тёщины вечёрки.
В этот день наступала пора зятей принимать у себя тёщ, угощая напеченными блинами собственного приготовления. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены и должна была отдаваться по традиционным правилам:

  • Сначала зять один приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения были почётными или простыми. Первый вариант, когда теща приглашалась на праздничный обед, а второй вариант, когда приглашали только на ужин.
  • В четверг зять получал от тёщи своеобразную «посылку», в которой содержалось всё, из чего и на чём пекут блины: сковорода, кадушка для теста, таган, половник. А зять высылал мешок гречневой муки и масло.
  • В пятницу с утра зять посылал за тещей «позываток» (друзей или соседских детишек). Особенностью было, что чем больше позываток, то тем больше почёта оказывалось тёще.

За соблюдением традиций за каждой семьей следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть всё что ему предписано сделать. А если это происходило, то это становилось поводом для серьезных обид, а иногда даже для вражды между зятем и тещей, которая могла разрушить молодую семью. Вот почему к Тёщиным вечёркам нужно было относиться внимательно и ответственно.

Тёща каждый год ждала этого дня, чтобы непросто отведать угощений, а поучить уму-разуму и дать мудрые советы молодым. Она с гордостью оповещала всю деревню, когда её приглашали. Вот почему зять старался проявить все свои лучшие способности, чтобы добиться взаимного расположения от любимой тёщи.

Нынче радуемся мы —
Нынче проводы зимы
С пирогами да блинами,
В шуме милой кутерьмы.
С горки саночки летят,
Очи девичьи горят,
Песни, пляски и гулянья
Уж который день подряд.
Молодым искать не лень
Нареченных целый день:
Женихов — девчатам
И невест — ребятам,
А у тещи на блинах
Зять довольно крякнул: — Ах!
Съел, наверно, штук под сорок —
То-то праздничный размах!
Это — Масленица,
Чудо — Масленица.