vtornik-zaigrysh

Вторник — заигрыш

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Вторник в масленицу зовётся заигрышом

maslenica-02
В этот день холостяки высматривали себе невест, а молодожены катались с горок и звали близких и знакомых на блины: «У нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать!».

Значительная часть обычаев на Масленицу так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на этой неделе чествовали молодых пар, поженившихся в течение прошедшего года. Молодые супруги наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. А односельчане подвергали их разным испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» – приходили в дом к молодым и целовали молодую.
Молодоженов катали по селу в расписных санях, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на борове.