Новогодняя индейка

В предверье Нового Года было много суматохи как у всех. Основное блюдо хотелось сделать таким, которое я ещё никогда не готовил, но при этом его эффектность и аппетитность должна была запомнится на весь год. Накануне новогодней недели я традиционно смотрю только рождественские и новогодние фильмы и тут идея об индейке возникла сама собой.

По пути с работы, на только что полученный аванс, купил четырех килограммовую индейку. Больше не стал брать ибо побоялся, что может не вместится в духовку, да и мариновать не в чем было бы. Заглянув в холодильник понял, что традиционной американской индейки у меня не получится из-за отсутствия многих ингредиентов.

Итак, на столе лежали:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • большую головку чеснока (7-8 зубчиков)
  • смесь пяти перцев
  • чёрный перец горошком
  • соевый соус (0.5 л)
  • сливочное масло (200-300 гр.)
  • мёд

indejka-1 Начинаю фотоотчёт!

1. Маринад

Беру апельсин и делю на 4 доли. Яблоко и чеснок тоже режу крупно. Индейку хорошо промываю в воде, а то мало ли в какой химии её транспортировали на прилавок. Отрезал кончики крыльев, чтобы не обгорели (фольги не было).

indejka-3
Для маринада использовал посуду от аэрогрили. Она большого объема и нет страха, что маринад может просочится через возможную дырку в полиэтиленовом мешке:

indejka-2
Набиваю внутрь яблоки, чеснок и апельсин и всё что остается засыпю рядом. И так оставил на балконе почти на 3 дня, переодически переворачивая её:

indejka-4
Таким образом мой маринад простоял почти трое суток:

indejka-5
Ну вот уже считанные часы до праздненства и пора доставать её из маринада:

indejka-6

 

2. Подготовка индейки

Уже пришли гости потому ускоряю процесс, отказавшись высушивать индейку бумажными полотенцами.
Намазываю грудку маслом под кожей. Кожа за столько дней маринации стала очень нежной и потому нечайно порвал её с одного боку. Далее смазал всю поверхность маслом.

indejka-7
Ножки скрестил крест-накрест. Проткнув кожицу зафиксировал их. С ниткой возиться было уже некогда (откупорили игристого вина Ламбруски бутылку happy) и вплотную занялись салатами с Наташкой.

indejka-8

3. То ради чего смотрите этот отчёт

Духовку нагрел до 220°С. Индейку положил на решетку от той же аэрогрили и на подон налил немного маринада с фруктами. Так продержал полчаса. Далее сбавил температуру до 180°С.

indejka-9
Приехал Сеня и стало уже не до процесса приготовления. Но каждый час честно и с важным видом подходил смазывать индейку вытопившимся жиром. Оказалось что решетка-гриль у меня сломалась и потому фольгой накрывать не стал.

indejka-10
Спустя 3.5 часа вспомнили об индейке. Это были последние минуты 2012 года. Сами понимаете, что дальше фоторепортаж продолжать было бесполезно. mrgreen
Наступало время формулировать пожелания на будущий 2013 год.

indejka-11

Это было последнее блюдо из рубрики «долго, вкусно, мясо«, ушедшего года.