Новогодняя индейка
В предверье Нового Года было много суматохи как у всех. Основное блюдо хотелось сделать таким, которое я ещё никогда не готовил, но при этом его эффектность и аппетитность должна была запомнится на весь год. Накануне новогодней недели я традиционно смотрю только рождественские и новогодние фильмы и тут идея об индейке возникла сама собой.
По пути с работы, на только что полученный аванс, купил четырех килограммовую индейку. Больше не стал брать ибо побоялся, что может не вместится в духовку, да и мариновать не в чем было бы. Заглянув в холодильник понял, что традиционной американской индейки у меня не получится из-за отсутствия многих ингредиентов.
Итак, на столе лежали:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- большую головку чеснока (7-8 зубчиков)
- смесь пяти перцев
- чёрный перец горошком
- соевый соус (0.5 л)
- сливочное масло (200-300 гр.)
- мёд
Начинаю фотоотчёт!
1. Маринад
Беру апельсин и делю на 4 доли. Яблоко и чеснок тоже режу крупно. Индейку хорошо промываю в воде, а то мало ли в какой химии её транспортировали на прилавок. Отрезал кончики крыльев, чтобы не обгорели (фольги не было).
Для маринада использовал посуду от аэрогрили. Она большого объема и нет страха, что маринад может просочится через возможную дырку в полиэтиленовом мешке:
Набиваю внутрь яблоки, чеснок и апельсин и всё что остается засыпю рядом. И так оставил на балконе почти на 3 дня, переодически переворачивая её:
Таким образом мой маринад простоял почти трое суток:
Ну вот уже считанные часы до праздненства и пора доставать её из маринада:
2. Подготовка индейки
Уже пришли гости потому ускоряю процесс, отказавшись высушивать индейку бумажными полотенцами.
Намазываю грудку маслом под кожей. Кожа за столько дней маринации стала очень нежной и потому нечайно порвал её с одного боку. Далее смазал всю поверхность маслом.
Ножки скрестил крест-накрест. Проткнув кожицу зафиксировал их. С ниткой возиться было уже некогда (откупорили игристого вина Ламбруски бутылку ) и вплотную занялись салатами с Наташкой.
3. То ради чего смотрите этот отчёт
Духовку нагрел до 220°С. Индейку положил на решетку от той же аэрогрили и на подон налил немного маринада с фруктами. Так продержал полчаса. Далее сбавил температуру до 180°С.
Приехал Сеня и стало уже не до процесса приготовления. Но каждый час честно и с важным видом подходил смазывать индейку вытопившимся жиром. Оказалось что решетка-гриль у меня сломалась и потому фольгой накрывать не стал.
Спустя 3.5 часа вспомнили об индейке. Это были последние минуты 2012 года. Сами понимаете, что дальше фоторепортаж продолжать было бесполезно.
Наступало время формулировать пожелания на будущий 2013 год.
Это было последнее блюдо из рубрики «долго, вкусно, мясо«, ушедшего года.